Печем пасхи и куличи.



Пасха из творога напоминает своей формой (усеченная пирамида) гроб господний, где и свершилось величайшее чудо – Воскресение Христова. На верхней стороне пасхи изображаются буквы «ХВ». По бокам  пасочницы изображают крест, ростки, цветы и трости, — все это символизирует страдание и воскресение Иисуса Христа, сына божьего.

По преданию, после воскресения, Иисус Христос приходил к апостолам во время трапезы. В середине стола клали хлеб , предназначенный ему.  Потом появилась традиция в праздничное Воскресение оставлять в храме хлеб «артос». Его освещали при окончании пасхальной литургии. В Светлую седмицу этот хлеб обносился вокруг храма, а в субботу он раздавался верующим. Семья – это малая Церковь. Поэтому, со временем, стало обычаем иметь свой артос (кулич, от греческого kollikion , означавший круглый хлеб).

Ставя на стол, во время пасхальной трапезы, пасхальный кулич, мы верим, что в это время рядом с нами присутствует Иисус Христос.

 

 ПАСХА

 

Пасха печется только раз в году. Чтобы она была очень вкусной, берут самый свежий творог. Раньше, для придания формы пасхи, использовали  деревянные пасочницы. В них выкладывали (в мягкой салфетке) творожную массу  и держали какое- то время на холоде под прессом, затем ее опрокидывали и снимали салфетку.

Пасха бывает двух видов. Сырая и вареная. Сырые пасхи, из-за не продолжительного хранения, делают небольших размеров. Печенная же пасха, свежей остается целую неделю.

 

Пасха обыкновенная – сырая. (Очень вкусно!):

 

Свежий творог необходимо подержать под прессом, потом протереть его через ситечко. В отжатый творог кладут сметану, сливочное свежее масло, сахар и  чуть соли  по вкусу. Также добавляют ваниль, изюм и лимонную цедру. Все это нужно перемешать и выложить в специально приготовленную форму.

Ингредиенты:

творог жирный – 3 килограмма;

200 грамм свежего сливочного масла;

Сахара – один стакан;

Сметана – 1стакан;

две чайные ложки соли;

Ваниль, изюм, лимонную цедру – по вкусу.

 

Пасха запеченная:

 

Масло необходимо тщательно растереть с сахаром, потом добавить сметану, яичные желтки, творог, изюм и ванилин. Все тщательно перемешать и выложить в специально приготовленную форму. Запекайте ее   в духовке на слабом огне в течение пяти часов до получения красноватого цвета. Остудите и выньте из формы. Эта пасха хранится дольше обыкновенной.

Ингредиенты:

Творог протертый жирный – полтора килограмма;

Желтки яичные – не более шести;

сливочное масло – 300 грамм;

Сахар – 400 гр;

Сметана (густая) – 400 гр;

Изюм – 100 грамм;

Ванилин – 3 гр.

 

Кулич пасхальный:

 

•          Тесто для пасхального кулича не может быть жидким, иначе кулич будет плоским, но и не густым (изделие быстро зачерствеет).

•          Тесто должно быть плотным.

•          Месить тесто необходимо как можно дольше: оно должно полностью отставать от рук.

•          Тесто  для кулича должно подходить не меньше трех раз: первое подходит опара, второе – при добавлении всех продуктов, и третье – когда оно положено в форму.

•          Тесто для пасхального кулича любит тепло и не выносит сквозняков, поэтому подходить оно должно при температуре не ниже 30 градусов.

•          Формы для куличей заполняют приготовленным тестом лишь на половину, ждут поднятия до ¾ высоты и ставят в духовой шкаф. Потом пасхальный кулич мажут яйцом и маслом, посыпают сахаром и сухарями.

•          Чтобы пасхальный кулич поднялся одинаково ровно, перед самой выпечкой в него втыкают деревянную палочку, потом ее вынимают. Если палочка сухая – пасха готова.

•          Печь лучше в духовке, при температуре не ниже 200 градусов. На дно обязательно поставьте емкость с водой.

•          Праздничный кулич массой меньше килограмма пекут 30 минут, килограммовый кулич пекут 40 минут.  Полуторакилограммовую  –  один час, двухкилограммовую – полтора часа.

•          Для того чтобы  пасхальный кулич с верху не пригорал, накройте его сухой бумагой. Готовое изделие  кладут на бок, и ждут, пока не остынет дно.

 

Кулич бабушкин:

 

Мука – шесть стаканов;

Яйца – шесть штук;

Молоко –  пол литра;

Сахар – полтора стакана;

Маргарин – 300 гр;

Изюм и ванилин по вкусу;

Все компоненты должны быть теплыми.

 

Кулич по-монастырски

 

Ингредиенты:

Один килограмм муки;

Вода теплая — полтора стакана;

Молоко теплое — 3 ст. л.;

50 грамм дрожжей;

1-2 яйца;

около 125 грамм сливочного масла;

100 грамм сахара;

Цукаты — 100 гр;;

Корица.

Замесите тесто из перечисленных компонентов. Оно должно быть крутым. Накройте его  сухой салфеткой, и  не трогайте до утра. Утром надо тесто долго месить, потом  положить его в формы. После того, как тесто слегка поднимется, смажьте верхушку  кулича яйцом. Печь в духовке  40 минут и посыпать верхушку сахарной пудрой.



Все статьи рубрики:   Кулинарные хитрости »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Печем пасхи и куличи."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98