Чайный ритуал.



Чаепитие на Востоке – очень древняя церемония. Это искусство и культура Японии и Китая. Церемония заключается в четырех принципах, которые легли в основу всей чайной церемонии. Правила эти звучат так: гармония, уважение, спокойствие и чистота. Гармония – между человеком и природой, в человеческих отношениях, всего окружающего мира. Уважение – чувство благодарности ко всем. Спокойствие – покой души. Чистота – духовная и физическая.

Сам смысл чайной церемонии заключается в очищении шести чувств. Принято считать, что глаза – это цветочные композиции, для ушей есть звук кипящей воды, для носа – благовония, для рта – это вкус чая, для ног и рук — правильные формы. Когда очищаются эти пять чувств, ум – шестой, очищается сам. Ведь чайная церемония делает мысли ясными и четкими. Сочетая в себе восточную философию и народные традиции, эта церемония приобрела глубоко духовный смысл. Восточная мудрость — это понятия сути всего мира через простые вещи. Через эту церемонию, человек приближается к духовному совершенствованию.

Мы очень подвержены стрессам, потому стремимся обрести душевный покой, восстановить бодрость духа и всю жизненную энергию. Поэтому, мы чрезвычайно интересуемся чайной церемонией и ее философией. Хоть со временем она и  претерпела  множества изменений, все же мы можем прикоснуться к ней и прочувствовать тайну Востока.

 

Существует семь типов чаепития:

 

1.         Чайное дерево на рассвете

2.         Чайное дерево утром

3.         Чайное дерево в полдень

4.         Чайное дерево ночью

5.         Чайное дерево со сладостями

6.         Чайное дерево вне времени

7.         Чайное дерево после главного чаепития

 

Эталон —  церемония, проводимая  в середине дня, — во время обеда. Конечно, полностью провести всю чайную церемонию нашему среднеевропейскому человеку практически невозможно, но  насладиться самим чаепитием можно, если следовать основным правилам.

Основополагающая суть – это ваша внутренняя готовность к необычной церемонии. Она предполагает некий аскетизм. В комнате должно быть минимум мебели. Количество человек должно быть не более пяти. Все они должны быть в свободной одежде светлых тонов. Сначала снимается обувь, тем самым мы избавляемся от всей суеты. Сидеть надо на ватных подушках не скрещивая и не протягивая в сторону соседа ноги.

Чай заваривают в специальных чашках (гайванях), по типу пиалы (200-250 мл), но с крышкой и расширением в верхней части.

Для заваривания лучше использовать дождевую воду или воду из колодца. Подогревать ее нужно до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки, издающие  шипящий звук. Это так называемое «первое кипение». Следующим этапом  становится появление больших пузырей, называющиеся «вторым кипением». После «третьего кипения», когда вода начинает бурлить, не мешая ее, снимите с огня чайник. Помешав  воду, она становится «старой» и из нее не получится хороший чай. В пиалы положите5 г. чая, и тут же залейте водой до половины. Время заваривания не должно быть больше 2-х минут, лишь для некоторых сортов максимум  минуты 4.

Чай пьют горячим, маленькими глоточками и без каких либо добавок ( сахар или специи), которые убивают настоящий аромат. Выпив ¾ чая, оставшуюся часть снова заливают кипятком. Качественный чай заливают в пиалах до 4-х раз.

Первый настой – слабый, светлый, но ароматный. Вкус же, появляется после второй или третей заливки. Но это касается только заваривания чая в гайванях. Заваривание в простой чашке портит чай. Без крышки он слабо настаивается, выдыхается, а закрывая чашку блюдцем, – теряется вкус.

При заваривании чая надо быть спокойным и собранным. Движения должны быть плавными, чтобы вода почти не колыхалась в сосудах. При наливании помните, что «переполнение» призывает беду, умеренность – богатство. Поэтому нельзя наливать, слишком много воды.

 

10 запретов на чай

 

1. Чай  «утренний» (до еды)

2. Обжигающий чай (болезненное изменение горла)

3. Холодный чай (скопление мокроты)

4. Крепкий чай (головная боль и бессонница)

5. Долгое заваривание (снижается питательная ценность)

6. Многократное заваривание (поступают вредные вещества)

7. Перед едой (снижается усвоение протеина)

8. Сразу после еды (ухудшение усвоение железа)

9. Запивать чаем лекарств (от танина, плохо усваиваются лекарства)

10. Вчерашний чай (потеря витаминов и размножение вредоносных бактерий)

Чайная церемония —  это  беседы об искусстве, литературе, живописи, прекрасном и о чайной чашке.



Все статьи рубрики:   Кулинарные хитрости »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чайный ритуал."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98