Алкоголь в еде.



Алкоголь может не только поднять ваше настроение, расслабить, и подарить утром «незабываемое» похмелье, но и послужить прекрасным ингредиентом в приготовлении различных блюд. Давайте посмотрим, какие бутылки и с чем, кроме подсолнечного масла, стоят на кухонном столе истинного гурмана.

 

 

 

ВИНО

Самые главные любители вина и поклонники Бахуса – французы. Они то, и начали добавлять вино в еду. По их правилам, добавляется в блюдо то вино, которое вы  любите, так как пища приобретает его аромат. Довольно часто добавляют вино в соусы, десерты и ризотто. Руководствоваться нужно теми же принципами, которые приняты для выбора напитка к блюду: к рыбе, пасте и белому мясу – белое вино, к красному мясу — красное.

 

Для улучшения вкуса рыбы, вино добавляют в самом конце жарки, когда появляется румяная  корочка.

Вино также является прекрасным маринадом (птица, мясо, овощи). И в мясные блюда добавляют алкоголь всегда в конце готовки. При добавлении его на сковородку, где жарилось мясо, и, размешав с остатками продукта, получится прекрасный соус.

При изготовлении соусов, сначала следует развести вино, а после добавлять остальные ингредиенты. Помните, алкоголь испаряется быстрее, нежели вода, поэтому его может потребоваться больше, чем было рассчитано в начале.

 

КОНЬЯК

 

Коньяк использовать в кулинарии начали все те же французы. По их глубокому убеждению, коньяк улучшает вкус любого приготовленного блюда.

В основном, он используется в маринадах и соусах и, конечно же, в фламбировании. Это процесс, при котором готовое блюдо обильно  поливается коньяком, после чего поджигается, перед тем как подать его на стол. Довольно захватывающее  зрелище!  При этом, алкоголь быстро сгорает, и блюдо приобретает легкий и изысканный аромат. Таким способом преподносят десерты и морепродукты.

А если вы добавите чуточку коньяка в знаменитый «французский луковый суп», то можно просто «проглотить язык».

 

ПИВО

 

Оказывается, пиво можно употреблять не только для устранения утреннего похмелья, но и в качестве компонента для различных блюд. В пиве, немцы  тушат мясо, в Бельгии любят суп, приготовленный из пива с фрикадельками, В России этим напитком заправляют окрошку. Мясо, после поливки его пивом, становится мягким и очень вкусным. Для свинины используют пиво темных сортов, для супов – светлые, солодовые сорта. При этом еду, приготовленную на пиве, солить надо перед самой подачей, соль способствует вспениванию пива.

Основное правило: никогда не мешайте его в одном сосуде с иными напитками, — вкуса пива вы не почувствуете.

 

ТЕКИЛА

 

Вы, конечно, догадались, что такой напиток используется для приготовления острых мексиканских блюд. Также, текила может быть маринадом для лосося и креветок, при этом нужно смешать ее с соком лайма. Текилу добавляют и в эспрессо —  бодрящий эффект вам обеспечен!

Этот алкогольный напиток прекрасно горит, а значит, великолепно подойдет для фламбирования. Рыбу и мясо маринуют в текиле примерно два часа, не меньше. Этот напиток превосходно подходит ко всем острым блюдам.

 

РОМ

 

Довольно крепкий напиток, на основе сахарного тростника, является замечательным дополнением в кондитерских изделиях. Конечно, все мы знаем «Ромовую бабу». Она делается из обычного дрожжевого теста, а уж после выпекания пропитывается ромовым сиропом.

Добавлять ром в различную выпечку, придумал в 18 веке повар-француз Брийа-Саварен. В роме часто вымачивают фрукты. Для кулинарии используют темный ром. Для коктейлей – светлый.

 

ВИСКИ

 

Виски применяют для сытных блюд (мясо-жаркое, рыбы). Это, в основном,  шотландская и ирландская кухни. Американцы используют его в соус для бургеров. Принято считать,  если есть виски в тарелке, то он должен быть и в бокале. И в классический ирландский кофе также обязательно добавляют виски.

 

ЛИКЕР

 

Ликеры принято добавлять дозировано в кофе, чай и десерт. Особенно его любят, в качестве ингредиента в сладких блюдах. В этом случае хорошо подойдут шоколадные, фруктовые и кофейные ликеры.

 

ВОДКА

 

Это национальный русский напиток, при добавлении в еду которого, улучшается процесс пищеварения (и настроения). Водку широко используют при консервации, в тесте для чебуреков и, конечно же, для приготовления знаменитой ухи. Благодаря этому напитку, уха становится прозрачной и убирается  неприятный вкус «тины». При добавлении одной  ложки водки в прохладную воду для варки мяса, оно становится мягким и нежным.



Все статьи рубрики:   Кулинарные хитрости »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Алкоголь в еде."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98