Активная жизнь и беременность.



Общественное сознание надежно закрепило стереотип, будто бы женщина, которая ожидает малыша, должна во всем себя ограничивать: в движении, карьере, спорте, сексе, домашних делах  и т.д. Конечно, будущие мамы имеют определенные ограничения, но не  стоит сразу же впадать в крайности. Если нет противопоказаний медиков, то беременная женщина должна иметь активную, насыщенную жизнь. Будущей маме в первую очередь помогут разнообразие и умеренная физическая активность. Нужно задуматься об этом еще до беременности и на протяжении девяти месяцев следует поддерживать тело  в тонусе, чтоб не набрать излишние килограммы и избежать растяжек. Для мамочки лишний вес станет только помехой, так как может спровоцировать осложнения при родах. Также мать нуждается в приятных эмоциях, которые ей обеспечат любимые дела и увлечения. Хорошее настроение и бодрость тела, как все знают взаимосвязаны. Отсюда следует сделать вывод, что беременность и активный образ жизни не являются взаимоисключающими понятиями. Поэтому мы рассмотрим активный образ жизни женщины в положении.

Спортивные при беременности

Сегодняшние мамы имеют массу спортивных возможностей: шейпинг для беременных, специальные массажи и аквааэробика. Это отличные способы для тренировки мышц, подготовки к родам и предотвращения появления лишних килограммов. Мамам не нужно волноваться относительно осложнений беременности при занятиях спортом. Если процесс вынашивания ребенка протекает  нормально, то покой долгожданного малыша не будет потревожен. Тренеры специально подбирают очень мягкие уроки и щадящие нагрузки.

Гимнастика для будущих мам разработана для мышц пресса, спины, бедер и тазового дна. Эти мышцы выбраны из-за их активного участия в процессе родов. Для облегчения вынашивания малыша специалисты советуют упражнения на растяжку и серию приятных веселых упражнений («Кошечка», «Скрутики», «Слоник», «Бабочка» и другие).

Наилучшим видом спорта для будущей мамы по праву можно считать плавание. Плескание в бассейне на прентальных занятиях сплошное удовольствие! Такие уроки предполагают низкоинтенсивные упражнения. За счет гидростатического давления улучшается кровообращение, и выталкивающая вода уменьшает нагрузку на позвоночник женщины. Риск чрезмерной нагрузки мышц беременной женщины сводится к минимуму, поэтому аквазанятия рекомендуют посещать на протяжении всей беременности, вплоть до наступления родов. Не следует пренебрегать консультацией врача перед началом тренировок. Некоторые особенности течения беременности исключают активные занятия спортом, поэтому все подбирается в индивидуальном порядке. Будущей маме лучше остерегаться конного спорта и силовых тренировок на тренажерах, катания на роликах.

Специальные курсы, подготавливающие к родам

Грамотные рекомендации по акушерским вопросам станут очень полезны будущей маме. Лучшим средством получения советов станет посещение специальных занятий под руководством специалистов (акушеры, гинекологи, психологи и педиатры). Сегодня школы для будущих родителей располагают огромным выбором программ, рассчитанных от нескольких дней до двух месяцев. Маме стоит лишь выбрать интересующее ее направление курсов. Специалисты обучат мать правильному дыханию при схватках и  дадут дельные советы по уходу за ребенком. Практические семинары можно дополнить занятиями йогой. В настоящее время это стало довольно модно и экзотично.

Стоит ли работать при вынашивании ребенка?

При адекватном течении беременности не стоит увольняться. Согласно трудовому законодательству женщина в положении может переходить на более легкий вид деятельности и пользоваться дополнительными льготами. Но с другой стороны,  напряженная работа и длительные переезды  на общественном транспорте  — не лучшая среда для вынашивания ребенка. Ссылаясь на это, акушеры-гинекологи на 32 неделе советуют будущим мамам  уходить в декретный отпуск. Женщина должна самостоятельно для себя определить, что ей нужно во время беременности – общение с сотрудниками и общественно полезные дела, либо покой и умиротворение в уютной домашней обстановке.

Беременность не является поводом для отказа от активного образа жизни и путешествий. Каждая  женщина имеет право на самые приятные воспоминания об этом пикантном положении.



Все статьи рубрики:   Беременность »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Активная жизнь и беременность."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.