Женщина в мужской профессии.



Как-то уже традиционно сложилось, и мы к этому привыкли, что все профессии  делятся на мужские и женские. Например, нам трудно представить женщину в роли пожарного, шахтера или лесоруба. В российском законодательстве даже есть перечень профессий, где женщине запрещено работать в виду тяжелого и опасного труда, существующего в ряде отраслей. В основном, сугубо женскими профессиями считаются: экономист, менеджер, воспитатель в дошкольных учреждениях.  Женщины лидируют в области рекламы, юриспруденции. Однако, в нашем современном мире, женщины все больше и больше начали осваивать профессии, которые совсем недавно считались сугубо мужскими и вовсе не свойственны женщинам.

 

Таксист

 

  Женщина, сидящая за рулем скутера, автомобиля или трамвая, ни у кого не вызовет удивление, а вот женщина – таксист выглядит довольно необычно. Хотя женское такси, в принципе, — не новинка. Самой первой женщиной, «покорившей»  эту профессию, стала немка по национальности — Элизабет фон Папп. Это произошло еще в первых годах двадцатого века.

В России, рынок женщин-таксистов только начинает создаваться. Хотя уже в течение десяти лет, очень популярно стало женское (семейное такси). Идея создания женского такси зародилась на Востоке, в Дубаи. В 2000 году там появились машины, которые перевозили только женщин. За рулем такого такси могли работать тоже исключительно женщины. Существует предвзятое распространенное мнение о том, что женщины на дорогах невнимательны и истеричны, но практика не всегда подтверждает это мнение. Некоторые факты говорят об обратном. Женщины гораздо меньше попадают в аварии, так как они намного осторожнее и аккуратней ведут себя на дорогах.

 

   Кузнец

 

Еще с древности  считалось, что кузница и работа, связанная с ней, дело тяжелое, а посему — не женское. На сегодняшний день, в связи появлением новых технологий и техники, мускулы уже не так уж и необходимы в этой профессии. Конечно, женщина-кузнец, по-прежнему, большая редкость, но они есть, и прекрасно справляются со своими обязанностями. В России — это Наталия Забелина. Она является членом гильдии мастеров-оружейников. В Европе есть своя женщина, представительница кузнечного дела —  Кэл Лэйн. Созданные ею работы называют, иногда,  «металлическим кружевом».

 

   Военный

 

Имеются в виду самые настоящие  женщинах-военных. В Российской армии служат примерно 40 тысяч  красавиц в форме, некоторые из которых дослужились уже до звания «полковник». Правда, пока ни одна женщина еще не стала генералом.  Но это пока! Есть страны, где служба в армии для женщин – дело обязательное, наравне с мужчинами. Это Израиль, Ливия, Малайзия, Северная Корея и Китай.

 

   Капитан морского судна

 

Кто не знает морское суеверие: «женщина на судне – жди  беды». В наше время, женщинам можно наравне с мужчинами сделать морскую карьеру, и дорасти по служебной лестнице до капитана судна. Число женщин-капитанов постоянно и неуклонно растет. И здесь, лидерство принадлежит России. Анна Щетинина – первая на земном шаре женщина-капитан, которая в свои 27 лет, провела морское судно на Дальний Восток через полярные льды.

 

Президент

Кто- то скажет, что политика – не женское дело. Однако, история предоставляет нам много примеров, говорящих об обратном.  Женщина-фараон Хатшепсут, царица Клеопатра, знаменитая английская «железная леди» г-жа Маргарет Тэтчер. Сегодня женщина премьер-министр или президент, уже не в диковинку. Во главе некоторых государств стоят смелые, умные и деловые женщины.

 

Телохранитель

 

  Как это ни странно, но телохранители на каблучках, сегодня достигают намного больших успехов, чем их коллеги по работе — мужчины. Они очень востребованы в связи с тем, что, как правило, их не воспринимают всерьез — они не заметны, но при этом незаменимы в нестандартных и опасных ситуациях. Как правило, женщины-телохранители играют роль референта, домохозяйки или переводчика.

 

   Хоккеистка

 

Экипировка хоккеиста  весит30 кг. А к концу матча, у вратаря  прибавляется  еще 10. А еще беззубый рот и кулаки! Но как ни странно, женский хоккей  (и не только на траве) набирает стремительные обороты. 1998 год для женского хоккея стал знаменательным. В этом году женский хоккей был впервые представлен на зимней Олимпиаде. Тогда же была создана и женская (профессиональная!)  Национальная хоккейная лига.

Можно еще долго рассказывать о женщинах в «мужских делах». На сегодня, границы стали очень размыты между женскими и мужскими профессиями. И женщина сама выбирает себе дело, исходя из своих возможностей, амбиций и желаний, не обращая внимания на всевозможные предрассудки и  стереотипы.

 



Все статьи рубрики:   Карьера »

  • Тормоз в карьере женщины.

    Существуют несколько свойств природного происхождения, которые, при довольно сильном проявлении у женщины, тормозят и мешают ее карьере. ...

    18 Апрель
  • Женщина руководитель.

    Все чаще и чаще можно встретить на руководящем посту женщин. Они прочно завоевывают управленческие  места в сферах бизнеса и политики. Женщины, ...

    18 Апрель
  • Поднятие уровня работоспособности.

    Наш бешеный темп жизни, всевозможные постоянные перегрузки, стрессы, блокируют ясность мыслей и  работоспособность человека. Признаки  ...

    9 Апрель
  • Подарки сослуживцам.

    Все люди любят дарить подарки и получать их. Но сомнения по поводу выбора их, нам известны не понаслышке. Особенно, это касается подарков для ...

    9 Апрель
  • Дресс-код офиса – унылость или элегантность.

    Вы красивая, стройная, элегантная и привлекательная женщина. Спросите саму себя, готовы ли вы постоянно носить на работу одну и ту же одежду, ...

    31 Март
  • Новое место работы.

    Наконец-то подошел к концу, такой нелегкий и долгий для вас, период поиска работы. Казалось бы, все проблемы закончились, и осталось только ...

    29 Март
Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Женщина в мужской профессии."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98