Вкусный пост.



Почему-то многие считают, что соблюдение поста связано с испытанием, борьбой с соблазнами. Не всякий из нас может выдержать семь недель на бедном пайке. Конечно, основная цель поста – очищение души и тела на физическом и духовном сознании, но голодать все это время совсем не обязательно. Необходимо подойти к рациону питания  более ответственно, и тогда даже во время поста, можно довольно вкусно и разнообразно питаться. Для того, чтобы постная еда была привлекательной к употреблению, важно, чтобы она была приятна по вкусовым качествам и внешнему виду. Тепло вызывает ощущение сытости, поэтому все постные блюда подаются горячими или подогретыми. Пряности, имбирь, яркие фрукты и овощи,- вот что можно и нужно добавлять в такие блюда.

Поделимся советами для такой трапезы. Некоторые люди сомневаются, что из постных продуктов вполне реально приготовить вкусные блюда. А зря! Нужно всего-то, уметь правильно готовить такие блюда.

Постные супы

Довольно вкусным получается постный суп-пюре. Приготовить его можно из многих продуктов: тыква, цветная капуста, свекла, морковь – все подойдет к этому блюду.  Вкусным будет и суп из чечевицы, приправленный маслинами, лимоном и зеленью.

   Постная картошка

В эти дни вас порадует еще одно прекрасное блюдо – картошка с шампиньонами, баклажанами и болгарским перцем. Картофель можно не только жарить, но  и запекать в фольге с чесночным соусом, — это очень вкусно и довольно питательно. Кто не хочет жарить и печь картофель, можно потушить его с луком, морковкой и чесноком. Под конец готовки блюдо заправить зеленью.

   Овощи

Много блюд для постного меню можно приготовить из болгарского перца и баклажанов. Перец прекрасно фаршируется с любой постной начинкой: рис, капуста, зеленый горошек.  Тушеные баклажаны с картофельным пюре – просто объедение. Очень вкусно приготовить в пост  любое овощное рагу (в нем прекрасно сочетаются абсолютно все овощи). Цветная жареная капуста, капуста белокочанная, — прекрасно разнообразят ваш временный постный стол. Из капусты «брокколи» можно приготовить вкусный и питательный суп-пюре, в который добавляют, кроме капусты, еще и оливковое масло, распаренный горох, картофельное пюре, мускатный орех, лимонный сок, и чуточку чеснока. У вас получится довольно нежное и очень вкусное блюдо. Любой овощ прекрасно сочетается с рисом. Рис с грибами, капустой, помидорами. Такие блюда настолько вкусны, что приготовить их можно и в обычные дни. Конечно же, нельзя обойтись без жареных кабачков, — они всегда вкусны  и подаются с чесночным соусом.

Постные бобовые блюда

Очень сытные и вкусные получаются блюда из бобовых.  Гороховое пюре, или пюре из чечевицы или фасоли, хорошо сдобрить лимонным соком или помидорами, и как всегда, обильно посыпать зеленью (петрушка, укроп, базилик). Если вам по душе растительное масло, заправьте им эти блюда, а чтобы прибавить остроту — добавьте чуточку перца «чили». Будет очень вкусно! Думаем, вас не оставит равнодушным постный суп из фасоли, приправленный луком и сладким перцем.

   Постные салаты

Ну, уж тут рецептов и сочетаний просто множество! К вашей кулинарной фантазии подойдут любые овощи и фрукты. Единственное «но»: заправка таких салатов ограничивается, маслами, постными соусами и лимонным соком. Никаких майонезов и сметаны!

Сладкие блюда  в пост

Конечно же, как обойтись без сладкого! Даже в пост. Всевозможные вареники с ягодами, геркулесовая каша с сухофруктами и  орехами. Блинчики на воде, заправленные теми же ягодами и фруктами, пирожки с яблочным или вишневым вареньем. Вообще, любая постная выпечка, готовится на воде с добавлением растительного масла. Она не менее вкусная и питательная, чем привычная для всех нас, на молоке и маргарине.

И напоследок, прежде чем составлять постное меню, напомним в какие дни и что именно принято употреблять в пищу в последние недели поста:

Понедельник, среда и пятница:

Лучше кушать пищу не приправленную маслом. В эти дни кушают хлеб, овощи, фрукты и салаты.

Вторник и, четверг:

Растительная свежая  пища без масла.

Суббота и  воскресенье:

Попробуйте растительную пищу на постном масле.

А в последние два дня поста, церковь советует полностью воздержаться от пищи.



Все статьи рубрики:   Кулинарные хитрости »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вкусный пост."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98