Суши – вкусно или модно?



«Земля рисовых колосьев» — так величали в древности Японию. Изменилось ли что-то сейчас?  Рис, и по сей день остается самым главным продуктом питания. Из обыкновенного риса японцы поистине творят самые лучшие блюда, покорившие весь мир своим особым, удивительным и неподражаемым вкусом. Объединив рис с морепродуктами, они получили новое блюдо. Это суши. Их называют образцом чистоты и изысканности.  Они невероятно популярны на сегодняшний день. Уже открыты множество ресторанов и баров, где можно полакомиться этим деликатесом.

Это блюдо по — истине многофункционально. Суши подается  и как закуска, и как основное блюдо, и как прекрасное угощение «шведского стола».  Слово «суши» означает блюдо на основе сумеси, т. е. смесь риса с уксусом – главного составляющего суши с добавлением всевозможных ингредиентов. В – основном, это сырая рыба. Родина суши – юго-восточная Азия, а не Япония, как принято у нас считать. Раньше, именно так сохраняли свежую рыбу, завернув ее в рис с солью, сваренным на пару. Суши, как блюдо, появилось в 19 веке и продавалось на улице с лотков, как пирожки.

Существуют четыре вида суши:

1. Маки-суши или норимаки — рис, завернутый в лист сушеной морской водоросли  (нори) с различными ингредиентами в середине. Разрезается кусочками.

2. Оси-суши или бо — суши — рис, прессованный горкой, с соленой и подкопченной рыбой сверху.

3. Нигири — суши — «брусочки» из риса с кусочками рыбы или морепродуктами.

4. Чираси — суши — пиалы с рисом, смешанным с другими  компонентами.

Все это довольно легко можно приготовить  и дома.

Главное, обращайтесь с рисом, как с собственным ребенком: с нежностью, но и с твердостью. Терпение и практика, и у вас получатся великолепные суши.

Роллы и прессованные суши можно приготовить заранее, они прекрасно сохраняются при комнатной температуре. Суши — прекрасное блюдо для вегетарианцев.

Необходимые продукты, для изготовления суши:

1. Рис

2.  Морская сухая водоросль нори

3. Уксус — рисовый

4. Соус соевый

5. Филе свежемороженого лосося или другой  рыбы

6. Маринованный имбирь

7. Васаби (японский хрен)

8. Крабовые палочки

Довольно острый ножик, коврик из бамбука (макису)

Готовим рис:

Две чашки риса насыпаем в широкую миску и заливаем холодной водой, полностью покрывая рис. Аккуратно помассируйте его, чтобы отделить мелкий мусор и удалить налет из рисового крахмала.

Слить всю воду, помешать и отжать рис  рукой с силой, но аккуратно в течение примерно десяти секунд. И такую процедуру провести еще раза два. Осушить. Промытый рис залить 500 мл холодной воды, накрываем крышкой и быстро доводим до кипения. Потом поставить на «минимум» и держать минут 12 на огне. Не поднимая крышки, убрать с огня рис и дать еще минут 15 настояться.

Далее готовим для риса заправку. Нам потребуется 50 мл рисового уксуса,30 гсахара ,10 гсоли. Перемешать сахар и соль в уксусе.

Горячий рис выложить ровным слоем, вылить аккуратно заправку, и сразу начинать мешать горизонтальными режущими движениями (не месить) деревянной лопаткой. После покрыть бумажным полотенцем до полного охлаждения.

Роллы (маки) формируются при помощи бамбукового коврика. Начинка возможна абсолютна любая. При помощи коврика рис и его начинка закатывается в сушеный лист водоросли.

 

Ролла с тунцом.

1. Варим рис.

2. Берем нории, и при помощи ножа разрезаем их пополам

3. Тунца   нарезаем на  тонкие полоски.

4. Рис выкладываем на нори

5. Тонкой полосой на рисе смазываем васаби

6. Укладываем тунец

7. Смачиваем пустой край водой и заворачиваем ролл

8. Придаем форму квадрата.

Теперь немного о том, как есть суши, придя в ресторан. Их принято кушать целыми. По этикету мужчины могут есть суши руками, женщины — только палочками. Конечно, вам могут предложить обычные вилку и нож, но кушать суши ими очень неудобно. В ресторане  вам подадут влажное, чуть подогретое полотенце – ошибори, чтобы очистить руки перед едой. После того, как вы его использовали, полотенце сверните обратно в трубочку. К суши подается соевый соус. Не надо долго держать в соусе суши, так как рис может размокнуть. В соус добавляют васаби, но только немного, так как он очень острый.

Так же ко всем блюдам подается маринованный имбирь. Он освежает и дезинфицирует рот, а также очищает вкусовые рецепторы, чтобы вы могли ощутить вкус нового суши. Первыми следует кушать суши, обернутые нории, так как эта водоросль забирает влагу с риса. Они перестают быть хрустящими и их трудно откусывать. Едят суши двумя способами: если с соусом, то макают верхним слоем вверх, если используют имбирь, то кладут в рот верхним слоем вниз-на язык.

Напитки под суши — зеленый чай и саке. Саке подают подогретым и выпивают его перед едой.

Зеленый чай убирает вкус предыдущего суши, чтобы вы смогли почувствовать вкус следующего блюда. Приятного вам аппетита!



Все статьи рубрики:   Кулинарные хитрости »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Суши – вкусно или модно?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98