Одиночество или свобода.



Интересно, но казалось бы, что даже в наш современный век, где понятие женской эмансипации и свободы стало каким — то обыденным  и привычным, все равно, тема одиночества для «слабой» половины человечества остается проблемой довольно насущной и острой.

После 25 лет, молодая женщина все чаще и чаще слышит в кругу своих друзей и родных один и тот же назойливый вопрос: «Когда же ты, наконец, выйдешь замуж?», как будто свободная жизнь и все, что с ней связано – это клеймо позора.

Конечно, мы, женщины — народ несколько противоречивый: обладая прямыми волосами, мечтаем о роскошных кудрях, получив желаемые кудряшки, стремимся их немедленно распрямить. Смуглые женщины мечтают о светлой коже, белокожие часами проводят время в соляриях и на пляжах. Столь же туманно дела обстоят и  в отношениях с мужчинами. Если замужем, да еще и длительное время, то завидуем свободным дамам, если есть желаемая другими свобода,- срочно ищем себе постоянного  спутника жизни.

Причина же, думается, в другом. Мы просто не умеем наслаждаться тем, что имеем в данный момент жизни. Вспомните любое радостное или приятное событие в вашей жизни: будь-то повышение по службе или прибавка к зарплате, влюбленность в отношениях, или даже простой комплимент со стороны незнакомого мужчины. Сразу же поднимается настроение! Женщина буквально преображается и хорошеет. Сияющие глаза, легкая походка, лучезарная улыбка — все это тут же становится заметно окружающим, осыпающих вас вопросами, взглядами или просто комплиментами.

И уж как тут не сделать вывод: если люди спрашивают о вашем одиночестве, то оно  прямо-таки «нарисовано» на вашем лице, а значит, и внешний вид не становится для вас союзником.

Значит, вы и сами недовольны нынешним своим положением, чувствуете себя неуверенно и считаете свою свободу одиночеством. Многие боятся быть одинокими: некоторые — из-за материального положения, другие – не успеть состоятся как мать или жена. Те, кто волнуется о своей женской сексуальности и привлекательности, начинают менять мужчин, «как перчатки». Наше банальное самолюбие  играет с нами злую шутку, исполняя главную роль в драме страха перед  одиночеством.

Чем же вообще отличает  одиночество от свободы? По-настоящему свободный человек искренне наслаждается своей свободой. Он живет полной жизнью, радуется каждым мгновением, видит перед собой новые возможности, стремится познать себя и окружающий мир.

А что такое одиночество? Это постоянная депрессия, грусть, череда постоянных серых будней, жалость к самой себе — никому не нужной, а по сути дела, не нужной прежде всего себе.

Выбор? Да, он есть всегда! Лежать на диване под одеялом, сетуя на «жизнь-злодейку», клеймя все и  вся, жалея себя несчастную? Это не ваш вариант!

А не лучше ли обзвонить всех своих друзей или просто знакомых, погулять в парке, в лесу или просто сходить кино, записаться в спортивную секцию, фитнес-клуб, найти любое занятия по душе, чаще созваниваться с родными и близкими людьми, быть со всеми улыбчивой, уметь смеяться и радоваться жизни? В конце концов, на вас такую, мужчина быстрее обратит внимание, именно на вас, улыбающуюся и счастливую женщину.

Но это вовсе не означает, что все свое время мы должны быть заняты чем-либо или кем-либо. Конечно, человек — существо социальное, но отдых от этого социума, порой просто необходим. Побыть одной, подумать, почитать интересную книгу, посмотреть фильм, сделать для себя что-то хорошее или просто помечтать о чем-нибудь. Но ни в коем случае не жалеть себя!

В наш сумасшедший век умение быть наедине с самим собой — это уже целое искусство. Мы привыкли быть белкой в колесе, порой загнанной лошадью в вихре событий, при этом забывая давать отдых своему телу и своей душе.

Одиночество бывает разное. Или мы чувствуем себя таковыми, и тогда нас ждут тоска, грусть и общий дискомфорт; или наслаждаемся одиночеством, как свободой, возможностью остановиться в этом сумасшедшем ритме, осознав себя как личность, вспомнив свои желания и мечты.



Все статьи рубрики:   Психология »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Одиночество или свобода."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98