Натуральные чипсы.



Чипсы из натурального сортового картофеля начали изготавливать в Америке во второй половине 19 века. К слову сказать, именно Америка является родиной картофеля. Сначала его мыли, нарезали вручную на тоненькие ломтики и обжаривали в большой ёмкости с растительным маслом. Развивая селекционную науку, промышленники параллельно наращивали и объёмы выпуска чипсов. Соответственно, исходя из экономической целесообразности, возникла потребность и в разработках нового технологичного оборудования, чтобы обеспечить возрастающие потребности потенциальных потребителей.

Пионерами в деле производства и реализации чипсов стали, конечно же, американцы. Очень динамичная жизнь современного американского общества не позволяет своим гражданам тратить бесценное время на проведение долгих и церемониальных трапез. Возобновлять недостающие калории и утолять чувство приходящего голода американцам приходится, что называется «на лету», без отрыва от основного занятия.

В связи с этим, именно американцы, ввели в обиход понятие «снек». «Снек» — это мелкая, лёгкая, хрустящая «закуска», для употребления которой вовсе не нужны ни вилки, ни ложки, — её можно прекрасно есть и на ходу, не потратив никакого времени на приготовление. Основные функции «снеков» — это питательность и доступность. Приятно, когда они ещё и продаются в удобной порционной упаковке. Огромное множество чипсов, флипсов, хлопьев, орешков, палочек, мелкого печенья, взорванных зёрен, сухих фруктов – всё это «снеки». Они уже более 150 лет занимают свою нишу в пищевой сетке североамериканцев, а с открытием экономических и политических границ, «снеки» перебрались и за «железный занавес» на российский рынок. «Снеки», как и многие другие продукты Запада, успешно прижились в России.

Само название «чипсы» объединяет в себя самостоятельные виды продуктов, сходных по своей форме. Все эти продукты представлены в виде тонких пластинок («chip» —  с английского языка переводится как «пластина»). Эти продукты объединены между собой тем, что, соблюдая технологический процесс, все они подвергаются обжариванию в растительном масле. Однако, на несколько групп они делятся очень жёстко:

•          картофель хрустящий. Этот вид «снеков», как продукт именуемый «картофель московский», известен российскому потребителю с советского времени: обжаренные в растительном масле кусочки подсоленного свежего картофеля, нарезанные «соломкой».

•          чипсы картофельные  — это формованные, прямоугольной или кубической формы пластины, довольно большого размера, или же фигурные причудливые изделия.

•          чипсы формованные. Изготавливают их путём обжаривания тонко нарезанных пластинок, гофрированных или плоских, сформованных из приготовленного картофельного теста, в которое добавляют крахмал, злаковые культуры и соль. Натуральный вкус жаренного картофеля практически отсутствует у такого вида чипсов, поэтому в процесс приготовления продукта вмешиваются ещё и ароматические композиции.

•          чипсы воздушные. Вкус у них очень нежный, крахмал практически не ощущается. В его рецептуру входит добавление только натуральных приправ. Этот вид чипсов в настоящее время пользуется большой популярностью в Европе. Российские производители тоже не обходят безопасные воздушные чипсы стороной.

•          яблочные чипсы производятся практически только в трёх странах: США, России и Китае. Они так же, по своим вкусовым  качествам, интересны потребителю, как и привычные картофельные чипсы. Их структура – это тонкие румяные сухие ломтики с разукрашенной во все цвета кожицей на краях. У этих чипсов лёгкий, яркий, природный яблочный вкус.

Конечно, основным сырьём для производства чипсов является картофель. Лучше всего использовать для приготовления этого продукта сорта ЛОРХ, ЯНТАРНЫЙ, СОТКА, ДРУЖБА, ПЕРЕДОВИК – ведь, в каждом отдельном регионе страны свои лидеры урожая и качества. Можно использовать и голландские сорта – КОНДОР И РОМАН. Не рекомендуется делать чипсы из смешанных сортов картофеля, так как уже готовые кусочки, могут быть различной влажности и испортиться даже во время хранения.

И напоследок, рекомендуем рецепт приготовления натуральных картофельных чипсов:

* берём 5 картофелин обычного размера;

* моем и удаляем с них кожуру;

* режем на ломтики толщиной от 2 до5 мм, но все кусочки должны быть одинаковой толщины;

* ломтики, помещённые в миску, заливаем двумя чайными ложками растительного масла;

* перемешиваем их. Задача такого количества масла: просто смазать картофель;

* укрываем противень слоем алюминиевой пищевой фольги;

 * брызгаем на неё пищевым спреем или растительным маслом. Это не даст картофелю прилипнуть к фольге.

* раскладываем ломтики на противень в один слой;

* Прогреваем духовку до 200 градусов. Ставим противень на 20 минут. Готовность продукта будет видна по закручиванию краёв.

* извлекам готовые чипсы из нашей духовки, приправляем солью или специями по вкусу и даём им время остыть.

Ваши натуральные чипсы готовы. Приятного аппетита!



Все статьи рубрики:   Кулинарные хитрости »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Натуральные чипсы."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98