Готовим тесто.



Вы  знаете, сколько людей живет на Земле, столько существует бесподобных рецептов из теста различных видов: бисквита, дрожжевого, пресного, песочного. Но  каждая хозяйка  хотя бы раз баловала близких изделиями из слоеного теста, ведь согласитесь, что нет ничего приятней, чем хруст слоеной булочки на завтрак или кусочек «Наполеона» к чаю! Конечно, проще купить готовое тесто в супермаркете, ведь его приготовление не такое простое дело. Но при желании можно справиться и наслаждаться личным творением.
Вообще история приготовления первого  слоеного теста очень интересная. Его придумал случайно  ученик одного из французских кондитеров еще в 1645 году. Он просто попробовал испечь для своего отца диетический хлеб из воды, муки и масла. И когда достал его из печи, очень удивился замечательному вкусу и пышной форме булки. В дальнейшем  он даже хранил секрет приготовления в тайне и, замешивал тесто,  запершись в отдельной комнате. Французы изготавливали в основном десерты из слоеного теста и, конечно же, знаменитый торт «Наполеон» родом именно оттуда. Но из других источников известно, что на самом деле, впервые слоеное тесто начали делать в Италии и готовили из него пироги со шпинатом и сыром. В конце концов, тайна слоеного теста была раскрыта, и рецепт дошел до нас в различных вариациях и способах приготовления.
За столетия существования рецепта повара пробовали добавлять дополнительные  ингредиенты к основному рецепту и в итоге мы получили несколько видов слоеного теста  –  твороженное слоеное, сливочное слоеное, дрожжевое слоеное, пресное. Конечно, проще купить готовое в супермаркете, ведь приготовление слоеного теста не такое простое дело, но сделанное собственными руками никогда не сравниться с заводским.
  Для того чтобы выпечка слойки получилась вкусной, а тесто хрустящим и нежным, нужно знать  несколько секретов приготовления.  Вот несколько из них: изделие из слоеного теста необходимо выпекать в духовке при умеренной температуре (220-250 градусов) на противне, смоченном водой и первые 5-7 минут духовку не открывать. Поверхность коржей для торта стоит наколоть вилкой,  но не смазывать яйцом, иначе тесто затвердеет и не поднимется. Так же не стоит забывать — при разделке ножи должны быть острым, иначе края теста будут заминаться и оно не поднимется. И обязательно стоит охладить массу не менее 2 раз по 20-30 минут, чтобы обеспечить сохранность прослоек масла и теста. Лучше делать это после каждой раскатки и даже периодически охлаждать скалку и доску. И помните, что слоеное тесто нужно  раскатывать быстро и сильно, но аккуратно, чтоб не разорвать. Очень хороший помощник в приготовлении уксус, который повышает эластичность теста и не позволяет слоям расплываться,  но тут главное не переборщить, иначе лишний уксус придаст выпечке неприятный привкус. Не маловажно добавить правильное количество жидкости  воды или молок. Молоко дает хороший вкус, но уменьшает эластичность теста, поэтому идеальный вариант – смешать его с водой напополам. Так же важна правильная пропорция муки и жидкости, обычно  берут соотношение 1:2 . Сама жидкость должна быть холодной, но ни в коем случае не ледяной. Для раскатывания кладите пласт короткой стороной к себе, тогда слоистость будет лучше, и не усердствуйте с посыпанием поверхности мукой: с одной стороны пласт будет хорошо отставать от поверхности, но с другой — изделие может не подняться. Есть еще одна маленькая, но действенная хитрость – можно добавить в тесто немного спиртного (водки, рома или коньяка) около 25гр, тогда изделие будет еще более пышным и вкусным. Вот какие нюансы нужно учесть, если вы собрались приготовить вкуснейшие слоеные рожки, кулебяку, торт, слойки с начинкой и многое другое. Но все-таки самое главное – это готовьте с душой, хорошим настроением и уверенностью, что все получится!
Пеките с удовольствием и  наслаждайтесь божественным вкусом и хрустом слоеных изделий. Приятного аппетита!



Все статьи рубрики:   Кулинарные хитрости »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Готовим тесто."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.