Вреден ли силикон для волос?



Силикон – известный многим полимер, который за многие годы нашел активное применение во многих сферах жизни человека. Если внимательно почитать состав косметических средств для ухода за волосами, то в составе 50% из них обязательно встретиться такой компонент, как силикон. Популярность силикона объясняется тем, что он хорошо совместим с клетками человека, не вызывает аллергических реакций, не способен проникать в организм человека, а следовательно не может быть причиной возникновения различных заболеваний (безвреден).
Используя силиконосодержащие препараты для ухода за волосами, можно получить такой результат, как блеск волос, гладкость, шелковистость, легкое расчесывание, термозащита, устранение посеченных кончиков, защита от внешнего негативного воздействия (солнце, морская вода) и т.д. Такой многогранный положительный эффект использования силикона достигает благодаря способности обволакивать волосы тонкой, прозрачной пленкой, которая создает надежный защитный барьер.
Существует несколько видов силикона с разными свойствами. Чтобы определить, какой именно силикон используется в шампуне, маске или сыворотки для кончиков волос, необходимо обратить внимание на этикетку.

  • Dimethicone Copolyol, Trirnethylsilyamodimethicone – водорастворимые силиконы. Чаще всего встречается в шампунях, хорошо смывается с волос, придает гладкость, облегчает процесс расчесывания.
  • Dimethicone, Cyclomethicone, Phenyltrimethicone (демитеконы) или силиконовые масла содержаться в ополаскивателях, кондиционерах, бальзамах или масках. Свойства – тщательно обволакивают каждый волос, делаю волосы гладкими и послушными. В отличие от водорастворимых силиконов, хуже поддаются действию воды.
  • Polydimethylsiloxane, Cyclopentasiloxane & Dimethiconol – летучие (инкапсулированные) силиконы. Активно используются в средства для укладки волос (лаки, кремы, лосьоны), в том числе с термозащитными свойствами. Свойства – облегчают процесс укладки волос, защищают от воздействия высоких температур.
  • Aminopropyl Dimethicone, Amino Functional Silicones (амодиметиконы). Входят в состав средств для сохранения цвета волос после окрашивания. Удаляются при помощи моющих средств, обладают восстанавливающим свойством.
  • Высокополимерные силиконы являются наиболее стойкими, очень трудно выводятся с волос. Чаще всего входят в состав профессиональный средств для волос.

До настоящего времени продолжаются споры трихологов, компаний-производителей и знающих природу действия силикона на волосы о пользе и вреде. Принято считать, что при наличии всех вышеперечисленных «ЗА», силикон для волос имеет также явно «НО». Силиконовая пленка на волосах со временем нарушает естественный гидро-липилный баланс, в результате чего теряется естественный блеск и эластичность волос. Появляется сухость, ломкость и тусклость. Кроме того, многократное использование силикона для волос не позволяет в достаточном количестве поступать питательным веществам и кислороду, а следовательно волосы лишаются жизненной силы, начинаю выпадать. Кроме того, силиконовые препараты способны утяжелять волос, прическа теряет объем.
Обратите внимание! Силикон не обладает лечебным действием, следовательно, не способен в полном объеме восстановить поврежденные волосы. Косметика для волос с силиконом оказывает только «декоративный» эффект, временно придавая волосам красивый внешний вид.



Все статьи рубрики:   Красота и здоровье » Красота и здоровье » Уход за волосами »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вреден ли силикон для волос?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98