Экспресс-уборка в стиле «Флай-Леди»



«Идеальным может быть только одно – или я, или мой дом!» — так категорично гласит надпись на симпатичном магнитике в книжном магазине. В действительности каждая женщина стремиться быть и идеальной хозяйкой, и заботливой мамой, и любящей женой, и хорошей дочерью, и внимательной подругой, которая стремительно движется по карьерной лестнице благодаря постоянному развитию и совершенствованию своих личных и профессиональных качеств. И самое главное, в этом цейтноте при любых обстоятельствах оставаться красивой, привлекательной, соблазнительной и сексуальной Женщиной.

Американка – Марла Силли, которая не слишком жаловала бесконечные уборки и «генеральные» дни чистоты разработала простую, но довольно эффективную систему ведения домашнего хозяйств под названием FlyLady (Флай-Леди). Система предлагает ежедневно соблюдать несколько простых правил, чтобы процесс уборки стал менее обременительным.sistema_flaj_ledi_2

  • Экспресс-уборка в стиле «Флай» требует не более 15-20 минут в день. Это правило призывает прикладывать не максимум усилий, а соблюдать регулярность. На первый взгляд 15 минут уборки кажутся сущим пустяком в борьбе с хаосом и беспорядком, но при регулярном выполнение этого правила столь малые затраты времени и сил приносят весьма положительный результат.
  • Еще одним важным условие для Флай-Леди является отказ от перфекционизма во всех его проявлениях. Конечно, сложно оспорить известное выражение «Совершенству – нет предела», но все же… Не стоит устраивать генеральных уборок, стремясь за 48 часов до блеска и стерильность вымыть пол, ванную комнату, кухню, окна, перестирать белье, перебрать шифоньер, вынести весь мусор и хлам, расчесать любимого кота, пересмотреть старую прессу, нагладить десяток кухонных полотенец и т.д. Вы же не сказочная Золушка (у которой в помощниках было немало верных, преданных и безотказных друзей). Вы – Женщина, которая после такого марафона чистоты почувствует себя измотанной и обессилившей.
  • «Островок чистоты и порядка». Выберите в доме одно место (не очень внушительных размеров) и приведите его в состояние идеальной чистоты – до блеска! Это пожалуй исключение из правила «Перфекционизм и домашняя работа – понятия несовместимые». К примеру, это может быть раковина на кухне. Каждое утро неизбежным образом Вы будете видеть идеально чистое место в Вашем доме, а следовательно это будет хорошим стимулом продолжения работы. Регулярное соблюдение чистоты хотя бы в одном месте в скором времени станет привычкой.
  • sistema_flaj_ledi_1«Я – идеальная хозяйка!. Даже если Вы не совсем согласны с данным утверждением, Вашей задачей остается создание образа «идеальной хозяйки». Каждое утро Вы приводите себя в полный порядок (даже если нет планов выходить « в свет»). Домашние дела рекомендуется выполнять в обуви со шнурками. Это поможет избежать соблазна прилечь на диван с чашечкой чая или новым журналом. Ведь для такого перерыва возникает необходимость развязать шнурки, снять обувь…
  • Еще одно важное правило экспресс-уборки в стиле «Флай» — беспорядок создают сущие мелочи. К примеру, помыть посуду после приготовления обеда или семейного ужина — 5 – 7 минут, протереть кафель или плиту об брызг масла – 2 – 3 минуты и т.д. В общей сложности, 15 – 20 минут времени, а в доме остается чистота и порядок. В противном случае, откладывая малоприятные процедуры на потом, нам приходиться тратить в два раза больше времени.sistema_flaj_ledi_3
  • «27 ненужных вещей». Система уборки «Флай Леди» рекомендует один раз в неделю собирать в мусорный пакет 27 абсолютно ненужных вещей (пустой флакон лака, старая резинка, прошлогодний журнал, высохшую ручку и т.д.). В дальнейшем, ненужных вещей (простыми словами – хлама) станет значительно меньше, а следовательно и порядок наглядней и процесс уборки проще. Не забывайте – от старых вещей необходимо избавляться раз и навсегда, а не перекладывать с места на место.
  • Условно раздели свое жилье на зоны – кухня, гостиная, спальня, детская, ванна и т.д. В выходные дни трать время и силы на уборку только одной «рабочей» зоны.
  • «Горячие точки». Возьмите за правило утром застилать постель, мыть посуду после завтрака, складывать вещи в шифоньер… Вечером после изнурительного рабочего дня гораздо приятней вернуться в чистую квартиру и полноценно отдохнуть. А после вечернего отдыха в течение 5 – 7 минут убираем «горячие точки» — места, которые чаще и больше всего загрязняются в Вашем доме.


Все статьи рубрики:   Калейдоскоп »

Загрузка...

Комментарии к записи Экспресс-уборка в стиле «Флай-Леди»

Посмотреть последние комментарии
  1. Да, а ведь и правда — так и нужно)

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Экспресс-уборка в стиле «Флай-Леди»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98