Глинтвейн – зимний напиток



Что же такое глинтвейн? Глинтвейн в переводе  с немецкого «Glühwein от glühender Wein» – это раскаленное, горячее вино со специями. Этот напиток традиционно употребляется на открытом воздухе на рождественских базарах и праздниках в Австрии, Венгрии, Германии, Великобритании и в скандинавских странах.

Почему же именно зимой глинтвейн является традиционным напитком? Да потому что очень приятно и символично холодным зимним вечером, сидя с друзьями у камина побаловать себя бокальчиком ароматного и согревающего тело и душу глинтвейна. Или после покорения очередной горной вершины зимой, отлично будет отпраздновать такое событие горячим глинтвейном. После зимней прогулки по городу или игры в снежки,  горячее вино поможет вам спастись от холода и более сблизится с вашими друзьями, так как это очень благородный, добрый и роднящий души людей напиток.

Глинтвейн полезен при переохлаждении, простуде, кашле, насморке, при восстановлении различных инфекционных заболеваний. Употребляют глинтвейн также при психическом или физическом истощении, депрессии и бессоннице.

glintvejn_3Зная несколько секретов приготовления глинтвейна, можно с легкостью сделать данный напиток и в домашних условиях. Для начала давайте поговорим о выборе вина для глинтвейна. Изначально глинтвейны варили из вина провинции Бордо. Сейчас предпочитают использовать более недорогие и мало выдержанные вина. Многие ценители глинтвейна утверждают, что для его приготовления необходимо выбирать сухие вина. Не советуют для изготовления глинтвейна брать дорогие и выдержанные вина, т.к они сами по себе имеют уникальный вкус и аромат, а их нагревание может сказаться на самом качестве вина. Также не следует использовать десертные вина, так как они слишком сладкие и крепкие, и полученный глинтвейн может сильно отдавать алкоголем. А полусладкие вина при нагревании могут давать приторно-кислый вкус. Если вы  все-таки взяли сладкое или полусладкое вино, то следует следить за сладостью вина, так как глинтвейн это сладкий напиток за счет добавления сахара или меда. И еще, такие вина нагревают до температуры 50°.

Но если вы хотите, что бы ваш глинтвейн получился вкусным и по-настоящему правильным, то лучше glintvejn_2всего будет взять сухое или полусухое некрепкое вино. Отлично подойдут для приготовления глинтвейна красные сухие столовые вина, такие как Мерло, Каберне, Сапевари.

И так с вином мы определились, теперь давайте поговорим о специях, которые добавляются в этот напиток. Все специи должны быть не молотыми, так как они растворятся в вине, вследствие чего может появиться муть, и глинтвейн будет испорчен. Классической и основной специей глинтвейна является корица. Лучше всего ее использовать в палочках, 1-2 штучки. Также вечной спутницей этого приятного напитка является гвоздика. Ее можно класть стандартно со всеми специями- 4-5 бутончиков, а можно и сделать по другому – необходимо взять один тонкокорый лимон и воткнуть в него бутончики гвоздики и  пусть он так маринуется около часа, а потом в таком же виде лимон опускают в приготовленную смесь вина с водой и с сахаром, и этот лимон передаст горячему вину весь свой аромат. Еще в глинтвейн можно добавлять имбирь, обладающий согревающим действием, черный перец, душистый перец, кориандр, кардамон, имеющий лимонно-эвкалиптовый вкус, шафран, барбарис, мускатный орех – совсем немного, он подчеркивает аромат остальных специй. Еще в глинтвейн добавляют фрукты, сухофрукты иногда орехи и ягоды, все это на любителя. Не стоит в глинтвейн добавлять все-подряд. Выберите два-три вида специй и действуйте. Все должно быть в меру.

prigotovlenie_glintvejnaКак варить глинтвейн?При варке глинтвейна обязательным его компонентом является сахар или мед. На 0,75 – 1 л сухого вина кладут 4-5 столовых ложки сахара. Можно поэкспериментировать с ванильным или тростниковым сахаром.  Иногда сахар заменяют медом, тогда глинтвейн становится более специфическим. Глинтвейн с медом более полезен и лучше согревает. Самое главное угадать с пропорциями.

Для варки глинтвейна необходимо взять кастрюлю с тонкими стенками, лучше всего эмалированную. Существуют множество рецептов по приготовлению глинтвейна. Специи можно добавлять сразу в вино, а можно и варить их отдельно в небольшом количестве воды, чтобы они полностью раскрыли свои свойства и аромат.  Ни в коем случае нельзя кипятить вино. Его нагревают на медленном огне до температуры 70° пока не исчезнет белая пена, образующаяся сначала. Если вы специи готовите отдельно в воде, то вливать их в само вино следует аккуратно по краю, что позволит лучше сохранить букет вина. Когда вино достигло рекомендуемой температуры, его снимают с огня, процеживают и наливают в высокие бокалы из толстого стекла или кружки, чтобы подольше сохранить тепло. Пьют глинтвейн с десертами, фруктами или сыром.prigotovlenie_glintvejna_1

Пить глинтвейн следует в разумных количествах – 1-2 бокала за вечер, так как из-за горячего вина можно легко опьянеет, а из-за активных веществ, которые входят в специи, может разболеться желудок.



Все статьи рубрики:   Калейдоскоп » Кулинарные хитрости »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Глинтвейн – зимний напиток"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98