Синдром идеальной женщины или как избавиться от перфекционизма?



Перфекционизм – убеждение человека, что наилучший (идеальный) результат может быть достигнут, а главное ДОЛЖЕН быть достигнут. В современном мире перфекционизм можно считать «синдром отличницы» или «идеальной женщины». Стремление человека к идеальному – естественно, особенно для женщин. Идеальный дом, безупречная внещность и безукоризненная личная жизнь, шикарная карьера и весомый социальный статус. Получая одобрение и восхищение окружающих, женщины еще с большим рвением и скрупулезностью «идеализируют» свою жизнь, порой не замечая и не осознавая, что погружаются с головой в «женскую болезнь ХХI века» — перфекционизм.kak izbavit'sja ot perfekcionizma

Некоторые психологи различают несколько видов перфекционизма

  • Перфекционизм, направленный на себя.
  • Перфекционизм в отношении окружающих людей.
  • Социальный перфекционизм – убежденность в том, что окружающие люди требуют от Вас безупречности и идеальности.

Независимо от того, какому виду болезненной идеальности подвержена женщина, рано или поздно возникают стрессы, вызванные осознанием личного несоответствия вымышленной «идеальной реальности». Стрессовое состояние перфекционистки выражается в недовольстве собой и всеми сферами своей жизнью, неспособности адекватно воспринимать критику, заниженной самооценки, постоянном сомнение в качестве выполненной работы, концентрации на совершенных ошибках, чрезмерно завышенных стандартах и стремление к нереальным целям.perfekcionizm

«Совершенству – нет предела» — стандартное убеждение перфекционистов. Однако в данном утверждении при желание можно увидеть двойной смысл. С одной стороны, стремления к идеальному не ограничены (нет пределов), а с другой стороны, сколько бы усилий Вы не прилагали, совершенства не достичь (опять же, нет пределов совершенству).

Несколько советов и способов, которые помогут Вам избавиться от перфекционизма:

  • Осознание. Чтобы понять опасность перфекционизма, необходимо осознать, как много Вы потеряли или можете потерять из-за неоправданных стремление к идеальности. Возьми ручки и чистый лист бумаги, и постарайтесь вспомнить и записать все утраты, связанные с завышенными требованиями к себе или окружающим. Возможно, Вы отказались от хорошей работы, аргументируя свои действия боязнь не справиться с обязанностями или подвести других? Или отказались от отношений с молодым человеком, который так и не научился складывать кухонные полотенца Вашим идеальным способом? Или отказались от занятия бальными танцами, благодаря perfekcionizm horosho ili plohoубежденности, что чемпионкой мира Вам не стать? Избавиться от навязчивого перфекционизма будет достаточно сложно без осознания того, какую высокую цену Вы платите за стремление к безупречности.
  • «Неидеальный» список дел. Утром или вечером перед сном составьте список дел, которые Вы хотите сделать. Обратите внимание, список необходим не для того, чтобы сделать все дела без исключения, а чтобы научиться откладывать что-то менее важное на завтра. Если в итоге дня, у Вас остались некоторые дела в списке без пометки «+», значит этим Вы можете заняться завтра и спокойно лечь спать без угрызений совести.
  • Контролируем обороты. Постарайтесь выделить хотя бы один день в недели, когда Вы будете делать хотя бы одно повседневное дело на 50%. Например, ничего страшного и необратимого не случиться, если Вы на ужин приготовите 1 блюдо, на не первое, второе, десерт и компот. От голода никто из домашних не умрет и плохой хозяйкой Вас вряд ли назовут.perfekcionizm lechenie Убедитесь в том, что мир не перевернется, если что-то будет сделано на 50%, а не на все 110%.
  • Научитесь расслабляться. Находясь в постоянном физическом и эмоциональном напряжение, стремясь достигнуть очередную идеальную цель, можно не продемонстрировать даже половину своих реальных возможностей. Разрешите себе хотя бы раз в неделю устраивать 100% заслуженный выходной.
  • Страхи. Проанализируйте и составьте перечень страхов, которые ежедневно преследуют Вас. Задумайтесь, насколько Ваши страхи реальны и оправданы? Вполне достаточно добросовестно относиться к своим обязанностям, вместо ежеминутного опасения совершить ошибку и находиться в постоянном эмоциональном напряжение.
  • Тренируйтесь. Постарайтесь мысленно представить, что Вы совершили ошибку, сделав что-либо не так, как в «идеале» должно быть. Что страшного и непоправимого случилось? Земля все также вращается вокруг своей оси, а день сменяет ночь.
  • Реальные цели. Чтобы избежать угнетающего чувства разочарования, постарайтесь ставить перед собой реальные и досягаемые цели. Объективно оценивайте свои силы, время и возможности без завышенных требований и стандартов. Кроме того, не стоит одновременно стремиться к нескольким масштабным целям. В противном случае, можно получить лишь чувство вины, досады и разочарования, если не хватит времени, сил или терпения.perfekcionizm v psihologii
  • Победы и достижения. Готовясь к долгожданному собеседованию на желанную должность, Вы освоили массу информации, выучили иностранный язык или написали компьютерную программу. Однако, должность досталась не Вам. Согласно убеждениями перфекциониста – это полная катастрофа. НО! Посмотрите на ситуацию с другой стороны, вспомните с чего Вы начинали и что приобрели – знания и колоссальный опыт. Даже отрицательный опыт – огромный шаг вперед на пути к успеху. На ошибках учатся, становятся сильной и уверенной личностью, и в итоге достигают заветных целей!



Все статьи рубрики:   Психология »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Синдром идеальной женщины или как избавиться от перфекционизма?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98