Принципы общения



Как вы общаетесь? Эти описания помогут вам определить свой стиль общения:

  • Вы игнорируете людей, прерывая их на полуслове;начинаете говорить о своем, если теряете интерес к словам собеседника, и никогда не дожидаетесь ответа на свой вопрос.
  • Вы делаете вид ,что поддерживаете  разговор, говоря то, что по вашему мнению, «должны» сказать или что, как вам кажется, собеседник хочет от вас услышать, больше уделяя внимание своему внутреннему диалогу, чем теме разговора.
  • Вы общаетесь по избирательному принципу: слушаете только то, что вас интересует, предпочитаете общаться только на темы, близкие вам, и говорите только то, что хотите сказать.
  • Можно сказать ,что вы внимательный собеседник; вы киваете головой в нужном месте, выражаете заинтересованность в разговоре, говорите оживленно и с воодушевлением.
  • Вы отзывчивый, честный и искренний собеседник, вы говорите то, что думаете,проявляете искренний интерес к тому, о чем идет речь, не пропуская разговор сквозь фильтры своего восприятия, умеете сопереживать и ставить себя на место другого.

Перечисленным типам соответствуют пять основных уровней общения:

  1. Игнорирование. Вы отказываетесь замечать собеседника. Вам либо не интересна тема разговора, либо вы таким образом пытаетесь контролировать  окружающих. Бывают случаи, когда нам из-за избытка информации или чтобы не отвлекаться от важного дела приходиться игнорировать собеседника, но если вы игнорируете близкого человека, то это признак надвигающейся катастрофы.
  2. Притворство. Изображать общение и заинтересованность – не самое лучшее занятие. Пусть нам нередко приходится использовать притворство в деловом общении или с друзьями, если нам кажется, что в данном случае мы должны проявить заинтересованность в чем-то, когда нам вовсе не интересно, это тяжело морально и не дает глубокой внутренней отдачи от разговора. Притворство в близких отношениях становится привычкой создавать ложное впечатление, которую трудно бывает сломать.
  3. osnovnye principy obwenijaВыборка. Вы слушаете только то, что хотите слушать. И отфильтровываете все остальное. Говорите только то, что хотите сказать , и умалчиваете об остальном. Общение в такой манере приводит к недопонимаю и в конечном итоге – к разрушительным последствиям для будущего. Замкнувшись в своей раковине, вы видите остальной мир не таким, какой он есть на самом деле.
  4. Присутствие. Такое общение выглядит неплохо. Вы кажитесь заинтересованным, говорите искренне, но вам не хватает подлинной вовлеченности в разговор. Вы как будто все делаете правильно, но без души.
  5. Сопереживание. Вы способны поставить себя на место другого, полностью понять его. Это создает основу для прочных, честных и динамических отношений, так как уровень доверия в паре позволяет обоим общаться с полной отдачей.

Главное в успешных отношениях — общение. Поразительно, как часто мы уверены в том, что общаемся успешно, хотя на самом деле нет. Мы фильтруем то, что нам говорят, редактируем наши собственные высказывания и страшно боимся выразить себя. За это мы платим высокую цену. Без нормального общения доверие подрывается, любовь уходит, радость испаряется, близость исчезает. Проблемы в общении лежат в основе всех неудач во взаимоотношениях. Искусство общения – это ключ к разумным отношениям.



Все статьи рубрики:   Психология »

Загрузка...

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Принципы общения"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

  • 2811w-98